ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛОМБАРДОВ

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. Размещение того или иного Лота на сайте Бирже, Ломбард тем самым признается предложением заключения договора (оферта), сделанное одному или нескольким лицам, так как содержит все существенные условия договора - предмет договора (автомашина), цена договора, сроки исполнения обязательств. Ломбардом следует помнить, что оферта связывает Ломбард с лицом, которое приняло эту оферта, путем бронирования/выкупа того или иного Лота. При этом, отказ от оферты влечет за собой гражданско-правовую ответственность.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

2. Покупатели принимающие участие на Бирже, обладают гарантией защиты прав в соответствии со ст.10 Гражданского Кодекса Республики Казахстан и Закон РК "О защите прав потребителей". В связи с чем, Ломбардам следует помнить, что в случае введение в заблуждение покупателей относительно цены, качества, комплектности Лота, является обманом потребителей, что влечет за собой административную ответственность, согласно ст.190 Кодекса об Административных Правонарушениях Республики Казахстан. Данное правонарушение влечет за собой наложение штрафа на Ломбард от 20 МРП до 75 МРП.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

3. Покупателю следует знать, а Ломбарды должны осведомлены, что повторная продажа Ломбардом уже выкупленного/реализованного Лота является уголовным преступлением, предусмотренным ст.190 Уголовного Кодекса РК, т.е. мошенничеством, так как является приобретением права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, а именно введение в заблуждение потенциальных покупателей о юридической судьбе того или иного Лота, уже принадлежащего другому лицу. Подобное деяние совершенное Ломбардом в крупном размере (свыше 500 МРП, чуть более 1 000 000 тенге) путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы (Покупателя) влечет за собой лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества.